22 ноября 2020 года в день рождения В.И. Даля, в России отмечается уже ставший традиционным праздник русской словесности -День словаря. В этот день в образовательных организациях России проходят многочисленные мероприятия, посвященные вопросам формирования и развития культуры пользования словарями и Владимиру Далю.
Цель всероссийского мероприятия «День словаря» поддержка преподавания русского языка и литературы на разных уровнях и ступенях в национальной системе образования, продвижения русского языка как государственного языка Российской Федерации и как языка межнационального общения народов России.
В рамках Всероссийского мероприятия «День словаря» был организован Всероссийский конкурс-квест «Слово за слово». В состав команды должен входить один студент совместно с педагогом.
05 ноября 2020 года проектная команда, в которую вошли преподаватель русского языка и литературы Гаврилова Зоя Матвеевна и студент-первокурсник (группа №11) Иван Тимофеев, удачно прошла все туры квеста. Итогом стала творческая работа в жанре эссе «Даль и Пушкин». Предлагаем вашему вниманию творческую работу команды.
Даль и Пушкин
В.И. Даль и А.С. Пушкин… Великие люди, таланты, посвятившие свою жизнь русскому слову, творчеству. Они почти ровесники, Пушкин только на 2 года старше Даля, но создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» считал Александра Сергеевича Пушкина своим учителем.
Познакомились они в Петербурге, когда была выпущена в свет первая книга Даля «Русские сказки». Один экземпляр он подарил Пушкину, который в далевских сказках увидел именно то, что и хотел показать автор: образцы народных сокровищ: «…что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке Вашей! Что за золото». Да, они были на вы, хотя чувствовали друг в друге соратника и единомышленника. И в 1833 году, когда Пушкин приезжал в Оренбург для сбора информации о Пугачеве и они почти не расставались, снова были на вы… Вот такими изображены они в монументе: идут не спеша по городу, беседуют… Чуть приостановились…Наверное, Пушкин говорит что-то интересное – Даль, чуть склонив голову, слушает. И снова несколько шагов, и снова беседа. Во всем видны понимание и уважение. И конечно, им не хотелось расставаться, но… Пушкину нужно было возвращаться в Петербург.
А там, в 1837 году состоялась последняя встреча друзей. Пушкин зашел к Далю и в разговоре с иронией отозвался о своем выходном костюме, назвав его далевским словом: «Ну, брат, какова выползина? Из этой выползины я не скоро выползу!» …А через несколько дней именно в этом сюртуке Пушкин будет смертельно ранен на дуэли. Мало кто знает, что Владимир Даль три дня и три ночи, как друг и как врач, неотлучно провел у постели раненого Пушкина. Под руководством царского лейб-медика Арендта Даль вел дневник болезни, но спасти поэта так и не удалось. Александр Сергеевич умирал на руках у друга, передав ему свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». А когда Владимир Иванович отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать». Даль впоследствии пытался вернуть дорогой подарок Наталье Николаевне, но в ответ получил еще одну памятную вещь — ту самую «выползину» с маленькой дырочкой от пули.
Всё это мы вспоминаем, глядя на памятник, увековечивший великих сынов России. И не кажутся они отдаленными и высокопарными… Наоборот, хочется приблизиться к ним, чтобы услышать мудрое слово.
|