Всемирный день театра – праздник всех театральных деятелей и ценителей этого искусства. Театральное искусство является одним из древнейших искусств в истории, оно вносит большой вклад в культурное развитие общества.
А начиная с 1961 года, вот уже более 50 лет, 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник.
В 1962 году писателем из Франции Жаном Кокто было впервые предложено международное послание, посвященное Всемирному дню театра. С тех пор праздник театралов отмечается ежегодно 27 марта при поддержке ЮНЕСКО и проходит под общим лозунгом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
В этот день организуются торжественные мероприятия, концерты, проводятся мастер-классы по актерскому мастерству, благотворительные спектакли, премьеры новых постановок, встречи с талантливыми артистами. Мировые деятели культуры оставляют послания актерам театра и деятелям искусства.
Впервые люди узнали о театре в 2500 году до нашей эры: в Египте была разыграна первая театральная постановка, посвященная жизни бога Осириса.
В 497 году до н. э. в Греции был организован праздник в честь бога Диониса. Именно Греция считается родоначальницей современного театра. Здесь произошло разделение постановок на комедию и трагедию. Поэтому символом театра являются две маски, изображающие комедию и трагедию, основные жанры театрального искусства
Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания
и изучения для многих зарубежных школ. Актерские действа известны
с давних времен. Скоморохи известны на Руси с 11 столетия, они ходили
по стране и перебивались грошами за свои выступления. Потом появились балаганные представления.
Официальной датой создания театра в России принято считать (30 августа) 10 сентября 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила создать в Санкт-Петербурге «Русский для представления трагедий и комедий театр», который через 10 лет стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II. Позднее в его состав, кроме русской драматической труппы, вошли балет, камерная и бальная музыка, итальянская опера, французская и немецкая труппы.
В 1776 году был основан театр в Москве – известный меценат князь
Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата сегодня считается днем основания московского Большого театра, ставшего впоследствии крупнейшим театром России, сценой творчества для Федора Шаляпина, Галины Улановой, Майи Плисецкой, Мариса Лиепы, Галины Вишневской и других.
Наряду с развитием императорских (придворных) театров в последующие годы получили широкое распространение частные театры.
В 1795 году в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Русские сезоны — самые известные в мире театральные гастроли, которые с успехом продолжались с 1908 по 1921 год. Бессменным руководителем антрепризы был Сергей Дягилев. Через искусство оперы и балета он рассказывал Европе и Америке об отечественной культуре с ее национальными традициями и последними авангардными настроениями.
На лучших театральных сценах мира блистали примы Императорских театров, постановки оформляли известные российские и зарубежные художники, а музыку к спектаклям писали знаменитые композиторы — классики и экспериментаторы. Дягилевские постановки стали настоящим переворотом в театральном мире: каждая превращалась в красочное шоу с роскошными костюмами, завораживающими декорациями и музыкой.
Сегодня российские театры, которых в стране более 1,5 тысяч, классифицируются на музыкальные, оперные, детские (кукольные), оперы и балета, экспериментальные, и у каждого из них есть свои таланты и их почитатели.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Черникова А.В. и студенты ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И.А.Ковалева» приняли участие в создании тематической фотозоны.
|